INFLUÊNCIA DA CALAGEM NO NÚMERO DE ENTRENÓS DE DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NO BREJO PARAÍBANO - da Silva, Luiz (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A cana-de-açúcar é uma importante cultura agrícola para Brasil, sendo o país o maior produtor de açúcar e etanol do mundo. A calagem é uma prática necessária para a correção da acidez do solo, levando ao melhor desempenho produtivo das culturas, como a cana-de-açúcar. Nesse âmbito, o presente trabalho objetivou avaliar a influência do uso da calagem no número de entrenós de duas variedades de cana-de-açúcar nas condições do Brejo Paraibano. O trabalho foi realizado na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 tratamentos, em parcela subdividida 2 x 2, em que as duas variedades foram submetidos a aplicação ou não de calcário, em quatro repetições. A parcela foi constituída pelo fator calcário e a subparcela constituída pelo fator variedade. Foi mensurado o número de entrenós das 05 plantas da parcela, sendo contado cada entrenó da base do colmo até o início do palmito. O número de entrenós para as variedades RB93509 e SP79-1011 foram de 9,5 e 8,6, respectivamente, valores estes superiores aos tratamentos na ausência de calagem. A aplicação de calcário é benéfica para o desenvolvimento da cultura. Logo, está prática deve ser estimulada e difundida nas condições do Brejo paraibano para o alcance de produtividades satisfatórias.