GERMINAÇÃO E ÍNDICE DE PEGA DE BOMBACOPSIS GLABRA (PASQ.) A. ROBYNS - Pereira Neto, Francisco (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A utilização de espécies florestais para recuperação de áreas degradadas é de extrema importancia, e seu êxito depende de conhecimentos básicos para produção de mudas, dessa forma, o presente trabalho objetivou analisar a germinação e o índice de pega de Bombacopsis glabra (Pasq.) A. Robyns para uso silviculturais. O experimento foi instalado e conduzido no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Campus II, Areia – PB. As sementes foram coletadas e selecionadas as melhores. Para o teste de germinação foi avaliado quatro repetições de 25 sementes, somando a emergência desse total dividindo pelo número de sementes plantadas e multiplicando por 100 para encontrar a porcentagem de germinação. Para avaliação do índice de pega foi utilizando quatro repetições de 25 mudas, no qual após 15 dias de transplantio realizaram-se o índice de pega através do número de mudas sobreviventes dividido pela quantidade de mudas transplantadas e multiplicando por 100. Observou-se uma emergência de 100% das sementes e sobrevivência de 100% das mudas, resultado que atesta a rusticidade da espécie, demostrando facilidade para obtenção de mudas e baixo custo de produção.