GEOTECNOLOGIAS AUXILIANDO NO PLANEJAMENTO E GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS DO MUNICÍPIO DE TACIMA-PB - Oliveira, Bilac (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A escassez de água está associada a vários fatores, um deles é a falta de planejamento e gerenciamento dos reservatórios hídricos. Sendo assim, o trabalho tem como objetivo identificar os principais corpos d’água existentes no município de Tacima-PB, bem como produzir os mapas hidrográfico e hipsométrico, para que estes possam auxiliar numa melhor manutenção dos reservatórios já existentes e no planejamento e gerenciamento de novos a serem construídos, possibilitando um aumento e melhor distribuição no número de mananciais no território tacimense, priorizando as localidades de menor disponibilidade hídrica e de maior potencial produtivo, assim, consequentemente mitigando os efeitos da escassez hídrica. Para sua realização os dados geográficos matriciais (imagem SRTM e MDT) e vetoriais (limite municipal, hidrografia, açudagem e altitude/declividade) foram geoprocessados no QGIS, utilizando o DATUM SISRGAS 200, zona 25S. A identificação dos principais reservatórios foi realizada in loco e o geoprocessamento e a confecção dos mapas foram realizadas no LabTGeo do CCA/UFPB. O mapeamento hidrográfico identificou aproximadamente 38 corpos d’água utilizados na agropecuária e abastecimento humano. Já o relevo variou de 22m a cotas superiores a 200m. Além disso, o mapa hipsométrico, aliado a um estudo ambiental, pode facilitar não só o gerenciamento, mas, principalmente o planejamento para construção de novos corpos d’água superficiais. Esse estudo possibilitou ratificar que a utilização de geotecnologias foi eficiente na produção dos mapas de hidrografia e hipsometria do município de Tacima-PB.