FITOMASSA FRESCA EM PLANTAS DE Thespesia populnea (L.) Sol. ex Corrêa SUBMETIDAS AO DÉFICT HÍDRICO - Ribeiro, João (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Diversos fatores abióticos, como a disponibilidade hídrica, podem afetar diretamente o crescimento dos vegetais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a fitomassa fresca em plantas de T. populnea em diferentes regimes hídricos. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba. Para a análise de fitomassa fresca, determinaram-se a fitomassa fresca de folhas (FFF), pecíolos (FFP), caules (FFC), raízes (FFR) e total (FFT), utilizando uma balança digital. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos hídricos: 100% (controle), 80%, 60%, 40% e 20% da capacidade de pote (CP), com oito repetições para cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e realizou-se uma análise de regressão polinomial. O déficit hídrico submetido às plantas de T. populnea influenciou na produção de fitomassa fresca de diferentes compartimentos da espécie. Houve diferenças significativas em todas as variáveis analisadas, verificando-se um decréscimo linear com a diminuição da disponibilidade de água. A capacidade de pote de 80% proporcionou uma maior produção de fitomassa fresca em plantas de T. populnea.