ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE TRUFA DE CAJÁ COM PIMENTA - Silva, Priscila (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O processamento de frutas nativas para elaboração de geleias é uma alternativa para disponibilizar produtos desses em períodos de entressafra e associado as pimentas podem agregar valor devido a pungência dos frutos, sendo um diferencial ao produto e atrativo aos consumidores. Podendo estas, ser utilizadas para recheio de trufas de chocolate. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar sensorialmente e comercialmente trufas recheadas com geleia de cajá com pimenta. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia- PB. Utilizaram-se frutos de cajá e pimenta para elaboração do recheio das trufas. Foram utilizadas duas amostras de geleia de cajá, sendo uma das amostras com adição de pimenta (Capsicum annuum). Os testes utilizados foram: escala hedônica de aceitação. As avaliações sensoriais foram feitas por 30 julgadores. Conforme os resultados, para a amostra 1, 53% dos avaliadores atribuíram nota (gostei extremamente) e 61 % dos entrevistados atribuíram a mesma nota para a amostra 2. É possível observar que as trufas com recheio de cajá com pimenta foram bem aceitas pelos julgadores, sendo um produto com potencial para entrar no mercado consumidor.