ELABORAÇÃO E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE IOGURTE GREGO COM LEITE DE CABRA, FERMENTADO POR KEFIR E ADICIONADO DE FRUTA - Gonçalves, Laíza (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O iogurte de leite de cabra tem grande potencial nutritivo, sendo considerado possível fonte de geração de renda, principalmente nas regiões semiáridas nordestinas do Brasil. Logo, objetivou com esse trabalho elaborar e avaliar a qualidade microbiológica do iogurte grego feito com leite caprino, fermentado pelos grãos de kefir e adicionado de morango em calda, visando como alternativa de derivado a cadeia produtiva de caprinocultura. Sendo elaborado no laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento em Laticínios (PDLAT), na UFPB campus III, Bananeiras PB. Foi realizada análise microbiológica buscando avaliar a qualidade higiênica do produto, quanto a presença de coliformes a 35oC, coliformes a 45oC, Staplylocoocus coagulase. Resultando em um produto com adequados parâmetros de qualidade microbiológica, indicando que o produto foi formulado seguindo condições de higiene e segurança alimentar. Conclui-se que a junção do kefir, iogurte e morango, torna um produto novo como alternativa de produção de pequenos produtores, beneficiando o leite de origem caprina.