EFEITO DO ESTRESSE SALINO E DO POLÍMERO HIDRORRETENTOR NA FITOMASSA DO MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.) - Rodrigues, Lucas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O Manjericão é considerado uma erva aromática e também uma planta medicinal. Como atualmente o recurso água está cada vez mais escasso, tanto em qualidade ou até mesmo em quantidade, fazem com que a maioria dos produtores utilize água de baixa qualidade para irrigação, e assim a salinidade pode afetar, ocasionando o estresse salino que afeta as plantas de diversas maneiras, podendo limitar o seu crescimento e rendimento produtivo. Uma das tecnologias utilizadas ultimamente na agricultura é o hidrogel, que se destaca por reter uma quantidade de água. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar a fitomassa da cultura do manjericão em relação à irrigação com água salina em diferentes condutividades elétricas aliadas à aplicação de diferentes doses do polímero de hidrogel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 5 x 5, combinadas segundo a matriz experimental Composto Central de Box (BOX), referentes as cincos condutividades elétricas da água de irrigação e cinco doses do polímero de hidrogel. Onde foi realizada a variável de fitomassa. Constatou-se que diferentes águas salinas influenciaram o desenvolvimento da fitomassa fresca e seca, em relação o polímero de hidrogel.