EFEITO DA CALAGEM NO DIÂMETRO DE COLMOS DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NO BREJO PARAÍBANO. - da Silva, Luiz (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma planta originária do continente asiático e cultivada em diversas partes do globo, apresenta diversas utilizações, principalmente para fins alimentares e bioenergia. Estratégias para o aumento do potencial dessa cultura são desejáveis, entre elas, a correção da acidez do solo. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o diâmetro médio de colmos de duas variedades de cana-de- açúcar em função da utilização de calagem, buscando-se a geração de informações que subsidiem técnicas de produção mais eficientes para essa cultura. O experimento foi conduzido na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 tratamentos, em parcela subdividida 2 x 2, correspondendo a duas variedades (SP79-1011 e RB93509) e aplicação ou não de calcário, com quatro repetições. A parcela foi constituída pelo fator calcário e a subparcela constituída pelo fator variedade. O diâmetro médio dos colmos foi determinado a partir do uso de um paquímetro, foram realizadas amostragem de 3 pontos de cada colmo, de cinco plantas por parcela. A aplicação de calcário exerceu influência positiva sobre o diâmetro médio de colmos, com valores médios de 2,575 e 2,49 cm para as variedades SP79-1011 e RB93509, respectivamente, valores superiores aos tratamentos na ausência da calagem. Resultados que evidenciam que a calagem deve ser uma prática estimulada e difundida para as condições de produção de cana-de-açúcar no Brejo Paraibano.