EDUCAR PARA CONSERVAR: IMPORTÂNCIA DO SOLO NA PRESERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR - Silva, Ítalo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Diante de toda à relevância do solo para vida no planeta, é de suma importância a divulgação de suas propriedades, formas de conservação e sua fragilidade perante as degradações sofridas. Logo, uma maneira de alcançar êxito é a interação com indivíduos ainda em seu processo de formação, por meio de diversas formas, dentre elas o conciliamento de aulas expositivas e práticas, podendo propiciar o almejo dos mesmos para um futuro ingresso na área abordada. Desta forma, objetivou-se desenvolver agentes pensantes e modificadores da realidade socioambiental, como também, a elevação do interesse dos alunos e a interação com diversas áreas do currículo escolar. O projeto foi desenvolvido com alunos do ensino médio da escola estadual de ensino fundamental e médio Antonieta Correa de Menezes da cidade de Pilões - PB, permitindo que os alunos tivessem acesso as dependências do Departamento de Solo e Engenharia Rural – DSER da Universidade Federal da Paraíba - UFPB para visitação técnica, onde puderam conhecer procedimentos e metodologias utilizadas para análise da fertilidade química do solo, além de aulas expositivas. Portanto conclui-se, que houve demonstração de interesse por parte dos alunos na aplicação prática do conhecimento adquirido em sala de aula, fazendo-se necessário uma maior aproximação das atividades desenvolvidas pela universidade, com o meio social principalmente com os alunos da educação básica.