DIETAS ARTIFICIAIS UTILIZADAS NO DESENVOLVIMENTO LARVAL DE Ceratitis capitata (Wied.) 1824 - Santana, Walber (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Dietas artificiais adequadas devem ser desenvolvidas para permitir a criação em massa, de forma rápida e economicamente viável dos insetos utilizados como base para o manejo integrado de pragas. A qualidade e a quantidade da dieta oferecida são de grande importância ao longo dos estágios de desenvolvimento e vida adulta de moscas- das-frutas. O trabalho teve como objetivo reunir as dietas utilizadas na criação de Ceratitis capitata mantida no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal da Paraíba. Duas dietas foram desenvolvidas e utilizadas para a manutenção da criação; 1) a base de cenoura, levedo de cerveja e nipagin; 2) a base de agar, ácido cítrico e outros ingredientes. Frequentemente nesta criação de moscas-das-frutas a primeira dieta é mais utilizada devido a facilidade de preparo e desenvolvimento satisfatório das larvas, todavia, devido a instabilidades na qualidade das cenouras utilizadas no preparo, a segunda dieta torna-se fundamental para garantir a continuidade da criação em períodos de contaminação. A utilização de dietas com ingredientes adequados ao desenvolvimento do inseto e que apresentem baixo custo são um dos principais fatores na continuação e manutenção da criação deste inseto.