DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE JERIMUM EM DIFERENTES SUBSTRATOS - Nascimento, Kaliane (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
As cucurbitáceas estão atualmente entre as plantas mais cultivadas no Brasil, principalmente no Nordeste, em que as espécies Curcubita moschata e Curcubita máxima vem contribuindo para a permanência do agricultor na zona rural. Para o desenvolvimento de qualquer cultura é de fundamental importância a utilização de sementes e mudas de boa qualidade sendo necessário estimar as melhores condições para produção dessas mudas. Tendo isso em vista, o objetivo do estudo foi avaliar o desenvolvimento de plântulas de jerimum caboclo e de jerimum de leite, provenientes de sementes semeadas em diferentes substratos. Sementes de C. moschata e de C. máxima foram semeadas em sementeiras de propileno em sete diferentes substratos. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x7 com 03repetições. Para a interação todas as características foram significativas. Acentuando que os dois fatores avaliados contribuíram para diferenças nas plântulas avaliadas. A combinação de areia com vermiculita, possibilitou maior desenvolvimento das plântulas de C. moschata, já o C. máxima, as plântulas mais desenvolvidas foram aquelas da combinação substrato+areia+vermiculita.