COMPONENTES DE RENDIMENTO DE MILHO EM RESPOSTA À ÉPOCA DE SEMEADURA DA FAVA EM CONSÓRCIO NO BREJO PARAIBANO - Araújo, Jose (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O milho Zea mays L. é de grande importância econômica no cenário agrícola, no Nordeste a produtividade é baixa, normalmente, é produzida em regime de sequeiro, com o presente trabalho objetivou-se avaliar o rendimento do milho em consórcio temporal com a fava através de três componentes: Comprimento da Espiga, Diâmetro da Espiga e Peso da Espiga. O delineamento experimental utilizado foi DBC com 4 Blocos e 5 Tratamentos (T1, testemunha, milho solteiro; T2, semeadura de milho e fava no mesmo dia; T3 semeadura da fava com o milho no estádio V1; T4, semeadura da fava com o milho no estádio V3; T5, semeadura da fava com o milho no estádio V5). Os melhores resultados obtidos avaliando os componentes de rendimento, deu-se na semeadura da fava quando o milho se encontrava nos estádios de desenvolvimento V3 e V5, tendo uma interferência negativa no rendimento a semeadura em outra época por existir competição entre as culturas.