CARBONO ORGÂNICO E ESTABILIDADE DE AGREGADOS EM UM PLANOSSOLO SOB SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA - PECUÁRIA - FLORESTA - Botelho, Igor (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Dentre os atributos físicos do solo afetados pela ausência das práticas adequadas de manejo destacam-se a estrutura, a densidade do solo, a porosidade e a estabilidade de agregados. Os sistemas de Integração como o (ILP) integração Lavoura- Pecuária e o de Integração Lavoura- Pecuária- Floresta, são apontados como potenciais acumuladores de carbono no solo, que além de influenciar na melhoria dos atributos físicos do solo Objetivou-se com esse estudo avaliar o grau de estabilidade de agregados e o teor de carbono orgânico em um Planossolo Nátrico sob sistema de Integração Lavoura- Pecuária e Floresta. Os tratamentos foram constituídos de Os tratamentos utilizados foram 1) - Gliricídia + Brachiaria decumbens T1; 2) - Sabiá + Brachiaria decumbens T2; 3) – Ipê + Brachiaria decumbens T3; 4) – Milho + Brachiaria decumbens T4; e 5) – Brachiaria T5, como tratamento controle, em parcelas com dimensões de 40 x 30 metros. Foi observado maiores valores de DMPAs na camada de 0,10- 0,20 m, sendo inversamente proporcional ao DMPAu, que reduziu nas camadas mais profundas. Já o IEA, foi superior na camada inicial.