CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SORVETE SIMBIÓTICO DE LEITE CAPRINO COM BIOMASSA DE BANANA VERDE - Beltrao, Fabiana (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O sorvete, que é um produto de alto valor nutritivo, possui características sensoriais suaves e por isso a utilização de simbióticos pode agregar sabor ao produto e prolongar sua vida de prateleira. Sendo assim objetivou-se com este trabalho elaborar um sorvete simbiótico com kefir com farinha de banana verde (Musa speciosa) e avaliar a qualidade microbiológica. Foi realizada no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Laticínios – PDLAT, CCHSA/UFPB. Foram elaboradas quatro formulações: sorvete padrão (T0); e três formulações de sorvete com diferentes concentrações de banana verde (T1= 2% T2= 4% e T3=6%), as quais foram submetidas à análise microbiológica. Os resultados evidenciaram que as quatro formulações atenderam aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, estando, portanto, aptos para o consumo. Conclui-se que os sorvetes simbióticos com kefir e farinha de banana verde foram elaborados dentro dos padrões exigidos pelas legislações, possibilitando uma nova opção para consumo.