CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE PLANOSSOLO NO AGRESTE PARAIBANO - da Silva, Alison Jose (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A caracterização de um solo tem importante papel para desenvolver uma agropecuária mais eficiente e sustentável, possibilitando escolher o manejo mais adequado para aquele solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar física e quimicamente um planossolo interpretando seus atributos. Utilizando-se de um perfil, coletou-se de cada horizonte, amostras que foram levadas para laboratório onde determinou-se seus atributos físicos e químicos. Os atributos físicos foram típicos de um planossolo, com horizontes superficiais arenosos e subsuperficiais argilosos, a argila natural foi baixa, e a densidade elevou-se chegando a limitar o desenvolvimento de raízes no horizonte mais profundo. Os atributos químicos variam com a profundidade, sendo muito influenciados pelo efeito de ciclagem dos nutrientes pela vegetação. Concluiu-se que é possível cultivar plantas para fins econômicos no solo avaliado, após correções e adubação, além de manejos que proporcionem o acúmulo de matéria orgânica e o controle da erosão.