BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLOGICO PARA O MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS-BA - Araujo, Daniele (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O balanço hídrico climatológico (BHC) determinado pelo método desenvolvido por Thornthwaite & Mather 1955) é uma ferramenta importante, garante o monitoramento do armazenamento de água no solo, sendo bastante utilizada no planejamento do manejo de diversas culturas agrícolas. Objetivou-se realizar o balanço hídrico climatológico, com intuito de avaliar o excedente e déficit hídrico para o município de Cruz das Almas - BA no período 1987 a 2017 (30 anos). O trabalho foi desenvolvido a partir de dados climatológicos, em que foi feito o Balanço Hídrico Climatológico (BHC) para o município de Cruz das Almas-BA, a partir de dados disponibilizados pelo Instituto de Meteorologia - INMET. Utilizou-se o modelo desenvolvido por Thorthwaite & Mather (1955), e a planilha elaborada por Rolim et al. (1999). Considerou-se os dados médios de precipitação e temperatura média mensal, foram gerados gráficos relacionados a excedente e Déficit hídrico, Precipitação, Evapotranspiração Real e Evapotranspiração de referência. Verificou-se que o período de deficiencia hihdrica concentram-se nos meses de janeiro a março e setembro a dezembro. Durante esses meses há escasses de água no solo, devido a retirada da mesma a partir da ação da evapotranspiração. Durante os meses de maio a agosto houve excedente hidrico no solo, caracterizando o período de reposição de água no solo, favorecendo assim o acúmulo hidrico. Com isso pode-se a partir de estudos como este, desenvolver zoneamento climatológico para auxiliar na tomada de decisões na produção agrícola.