AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FOTOSSINTÉTICOS NA FASE DE FLORESCIMENTO DO MILHO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS - Soares, Misael (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Este trabalho teve como objetivo estudar as respostas fisiológicas do milho em diferentes espaçamentos entre linhas. Foram utilizados dois híbridos e espaçamentos de 0,4 m, 0,6 m e 0,8 m entre linhas. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e seis tratamentos distribuídos em sistema fatorial 2 x 3. Os parâmetros fotossintéticos avaliados foram: taxa fotossintética, transpiração, temperatura da folha, condutância estomática, concentração interna de CO2 na folha. Considerando as condições realizadas neste trabalho, pôde-se concluir que os espaçamentos de 40 cm entre as linhas no espaçamento de 40, 60 ou 80 cm entre as linhas. O espaçamento entre linhas afeta de forma pouco drástica a condutância estomática, a concentração de carbono interno, temperatura das folhas, taxa de transpiração e taxa fotossintética em ambos os híbridos de milho. Este estudo reforça a importância da continuidade da pesquisa, sendo necessário realizar avalições da cultura do milho em dois ou mais ciclos para se obter melhores respostas fisiológicas do milho com espaçamento.