ECOLOGIA DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS EM UM AÇUDE NA PROPRIEDADE TERRA PRETA - da Silva, Elisandra (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
As macrófitas aquáticas possuem diversas funções no meio ambiente, incluindo o refúgio de pequenos animais aquáticos, ciclagem de nutrientes, alimentação através do perifiton, entre outros. Além disso, as macrófitas são associadas a diversas atividades antropogênicas. No presente trabalho, foram identificadas a alface d’ água (Pistia stratiotes), musgo d’agua (Azolla sp.) e o gervão azul (Stachytarpheta cayennensis) que se coloca no ecótono entre a porção terrestre e a região aquática. Foi estimada uma cobertura vegetal da margem de 60,11%, evidenciando a abundância das macrófitas em ecossistemas lacustres nos meses de maio e junho, quando são carreados os nutrientes através da chuva. Por fim, foram discutidas as principais funções ecológicas das espécies, incluindo as potencialidades do aproveitamento para diversos fins medicinais (fitoquímica), fertilizantes orgânicos agrícolas, biogás, ração animal, tratamento de efluentes e na manutenção ecológica dos ambientes aquáticos.