ACÚMULO DE BIOMASSA EM PLANTAS DE ALFACE EM FUNÇAO DA SALINIDADE DO SOLO E APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTE - Sousa, Cynthia (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A presença de bioestimulante no cultivo de plantas age na atenuação de estresses abióticos, como o estresse salino, proporcionando maior crescimento e produção. O trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de biomassa da alface na presença do bioestimulante VIUSID-Agro® em solo salino. O delineamento foi em blocos ao acaso e distribuídos em esquema fatorial 2 × 2, onde o primeiro fator corresponde a dois níveis salinos do solo (0,6 e 1,6 dS m-1 ) e o segundo fator a aplicação de bioestimulante VIUSID-Agro® (sem e com aplicação), com 5 repetições. As aplicações do bioestimulante via foliar, na dose de 150 mL ha-1 , ocorreram no 7o e 14o dias após a emergência e foram utilizadas sementes da cultivar Elba. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas e volume de raízes. A condutividade elétrica de 1,6 dS m -1 do solo associada ou não a aplicação do bioestimulante não afeta o desenvolvimento das folhas e o volume de raiz das plantas de alface.