ANÁLISES DE ROTINA EM LABORATÓRIO DE FERTILIDADE DO SOLO1 - Rodrigues, Matheus Barros; Filho, Gilson Moura; Calheiros, Leila Cruz da Silva; Moura, Adriano Barboza; Santos, Flávia Adaís Rocha dos; Santos, Adalto Alexandre dos; Santos, Jonathas Albuquerque Gama; Barboza, Bruno Santos (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A análise de solo é a única ferramenta que permite, antes do plantio, avaliar a capacidade de um determinado solo suprir os elementos químicos necessários para o crescimento das plantas. Além disso, permite conhecer os fatores que auxiliam ou impedem a disponibilidade de nutrientes. As técnicas utilizadas na análise de fertilidade do solo são de baixo custo e geram resultados em no máximo 48 horas, o que facilita na tomada de iniciativas quanto a produtividade de forma rápida e custo reduzido. A análise de solo é importante tanto no planejamento da instalação e manutenção de culturas agrícolas quanto no uso de práticas de manejo com o uso de corretivos e fertilizantes de forma adequada e racional. Para recomendação de corretivos agrícolas é necessário conhecer os seguintes parâmetros: pH, soma de bases (SB),capacidade de troca de cátions (CTC); saturação por base (V%) e saturação por alumínio (m%). Dessa forma, o objetivo desse trabalho é descrever as análises de rotina, em laboratório de fertilidade do solo, utilizadas para a recomendação de corretivos agrícolas.