Pigmentos fotossintéticos e produção de matéria seca em mudas de Tabebuia impetiginosa e Tabebuia heterophylla submetidas ao déficit hídrico - Oliveira, Natasha Pereira; Nascimento, José Wellington Santos; Madalena Júnior, Nelson Silva; Pereira, Letícia Silva; Verçosa, Amanda Timóteo; Serafim, Erisson Omena; Santos, Mateus Carlos Cruz; Nascimento, Hugo Henrique Costa (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Estudos abordando o comportamento de espécies arbóreas nativas ante a adversidade ocasionadas pela deficiência hídrica ainda são incipientes. Visando solucionar parte dessa problemática, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os teores de pigmentos fotossintéticos e crescimento de mudas de Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl e Tabebuia heterophylla (A. P. Candolle) Britton quando submetidas a diferentes regimes hídricos. Para tanto, foi instalado um experimento em casa de vegetação do Laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Alagoas com dois tratamentos hídricos C (rega diária) SR (Sem rega) com 12 repetições. Em ambas as espécies estudadas, o estresse hídrico afetou significativamente os teores de clorofila, ocasionando a diminuição da eficiência fotossintética. A variável matéria seca da raiz foi sensível ao déficit hídrico, provocando reduções nas duas espécies enquanto a matéria seca total foi afetada pelo estresse hídrico apenas no Ipê roxo.