Comportamento da degradação de compósitos produzidos em pó de coco colonizados por Pleurotus spp. - Pereira, Leonel Bismarck Belo; Matos, Maxwell Paca; Correia, David Patrick Almeida; de Jesus, Michele Santos; Teixeira, Juan Lopes; Holanda, Francisco Sandro Rodrigues; Marino, Regina Helena (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Os compósitos fúngicos são considerados como uma alternativa ao poliestireno expandido, mas não foram encontrados relatos sobre a degradação destes produzidos em resíduos vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradação de compósitos à base de pó de coco colonizados por isolados de Pleurotus spp. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial de 3 x 3, correspondente a três tratamentos (controle – isopor®; e dois compósitos à base de pó de coco suplementado com 40% de farelo de trigo e colonizados pelos isolados fúngicos: Pleurotus ostreatus: POS W e P. ostreatoroseus: POS SP1) cultivados por três períodos (15, 30 e 45 dias após total colonização do substrato) com três repetições. A degradação foi avaliada durante 33 dias. O isopor® não apresentou variação significativa na massa durante o período de avaliação. A partir do 19º dia de avaliação houve redução da massa de todos os compósitos fúngicos, mas apenas o POS W-30d apresentou 100% de degradação após 33 dias de avaliação. Os compósitos fúngicos produzidos em pó de coco suplementado com farelo de trigo são biodegradáveis, mas o período de cultivo e o isolado fúngico podem influenciar na degradação do compósito.