Geoprocessamento aplicado à detecção de desmatamento em área de risco geológico no localizada no Bairro Mutange, Maceió/AL - Tavares, Arthur Costa Falcão; Verçosa, João Pedro dos Santos; Galdino, Lucas; Brandão, Carlos Frederico Lins e Silva; Massahud, Regla Toujaguez la Rosa; Cola, Raquel Elvira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A preservação dos remanescentes florestais urbanos frente ao processo de urbanização é um fator importante ao se analisar os riscos de desastres ambientais nas cidades. Esse trabalho teve como objetivo analisar a cobertura vegetal em área de risco geológico, bairro do Mutange, Maceió/AL. Foi aplicado o geoprocessamento em dados multitemporais de sensoriamento remoto e levantamento aerofotogramétrico, além da fotointerpretação, para delimitar áreas com cobertura vegetal e área urbana, calculando também seus valores de área (m²). Houve aumento de área urbanizada e diminuição da Cobertura Vegetal entre todos os anos. A área urbanizada do solo passou de 17%, na década de 60, para 35%, em 2018, e a área de cobertura vegetal diminuiu de 83%, na década de 60, para 65%, em 2018. Observou-se expansão da área urbana sobre a área de mangue em todas as comparações entre os anos, no entanto, a porcentagem de área de Mangue suprimida pela área urbana diminuiu. A manutenção e recomposição do Mangue colaborará na prevenção de deslizamentos e erosão do solo, aumento do nível da Lagoa Mundaú e inundação de imóveis na margem da lagoa. O geoprocessamento pode adequar a questão geoambiental a contenção da ocupação urbana em áreas de risco.