Crescimento e Desenvolvimento de Tiririca (Cyperus Rotundus Linnaeus) em diferentes substratos - De Lima Neto, Gino Francisco; De Cerqueira, Danilo César Oliveira; Da Silva, Ariele Francisco Batista; De Oliveira, Paola Mirelly; Da Silva, José Pedro; De Souza, Izabel Vieira; Da Silva, Nelson Vieira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Cyperus rotundus é uma espécie de planta infestante popularmente conhecida por Tiririca. Os tubérculos subterrâneos produzidos pela Tiririca contaminam o solo e/ou o substrato onde essas plantas são encontradas. O objetivo desse trabalho foi avaliar como a Tiririca se desenvolve em três substratos diferentes: Areia, Terra Preta e Torta de Filtro e assim determinar em qual deles surge maior potencial de contaminação por tubérculos. A torta de filtro apresentou maior potencial de facilitar uma disseminação de Cyperus rotundus em comparação com a areia e com a terra preta. Como a torta de filtro é muito utilizada tanto como composto orgânico como também substrato em lavouras, hortas e jardins, uma contaminação desse material por tubérculos subterrâneos de Tiririca poderá resultar em desastrosa disseminação dessa planta daninha. Uma sugestão prática para utilizar torta de filtro contaminada com essa planta infestante é peneirar todo o composto na tentativa de retirar os tubérculos de tiririca. Palavras-chave: plantas daninhas, tubérculos, Cyperaceae.