Macrofauna invertebrada no compartimento solo, em Maceió, Alagoas - Lima, Renato Wilian Santos de; Dias, Delane dos Santos; Silva, Carlos Augusto Rocha da; Araújo, Kallianna Dantas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A macrofauna é representada por organismos ≥ 2,0 mm, esses organismos são conhecidos como engenheiros do solo, sendo responsáveis pela decomposição de matéria orgânica, dispersão de sementes e controle biológico, além de serem considerados indicadores da qualidade do solo Objetivou-se avaliar a macrofauna no compartimento solo em três ambientes alterado, em transição e conservado, em Maceió, Alagoas. A coleta foi realizada em 10 pontos utilizando armadilhas Provid que permaneceram no campo por 96 horas. Os organismos foram identificados a nível de grupo. Foram avaliados a abundância, riqueza, diversidade e uniformidade pelos índices de Shannon e Pielou. O ambiente conservado apresentou maior riqueza e abundância da macrofauna do solo, devido a maior disponibilidade de alimentos para os organismos que o circunda. A família Formicidae é a mais abundante nos ambientes transição e alterado, comprovados pelos baixos valores dos índices de Shannon e Pielou. Já no ambiente conservado, o grupo Diptera foi o mais abundante conforme os baixos valores dos índices ecológicos. No ambiente em transição e alterado o grupo funcional Insetos Sociais foi maior. Já no ambiente conservado os Fitófagos foram encontrados em maior número.