TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS EM SEMENTES DE SAPOTI (Manilkara zapota L.) - Marinho Silva Crisóstomo, Natália; dos Santos Berto, Thaíse; de Carvalho Ramos, Marcus Gabriel; Silva de Carvalho, Meliny; de Andrade Melo Junior, João Luciano; Ferreira de Andrade Melo, Luan Danilo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Manilkara zapota L. é conhecida popularmente como sapoti e possui relevância comercial tanto dos frutos, com elevados preços nos mercados regionais, quanto da sua madeira. Assim, a propagação dessa espécie pode ser feita por semente, entretanto, a germinação é lenta e desuniforme. O objetivo deste trabalho foi avaliar tratamentos pré-germinativos para facilitar a propagação do sapoti. Os frutos foram provenientes do município de Brejão-PE. As sementes foram expostas a diferentes métodos de superação de dormência. Em seguida, foram submetidas aos testes de germinação e vigor (índice de velocidade de germinação). As sementes de sapoti não apresentam dormência e recomenda-se o uso de sementes de sapoti sem escarificação.