Crescimento pós-plantio de cultivares de Coffea arabica inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares - Sousa Cruz, Rafaele; Henrique Vieira Araújo, Fausto; Cabral França, André; Henrique Grazziotti, Paulo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) promovem significativo aumento no crescimento do cafeeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade. No entanto, para aumentar a eficiência no processo de inoculação, é necessário que haja interação do genótipo da planta com os fungos micorrízicos, possibilitando a utilização de cultivares com maiores respostas positivas. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento, tores de P e distribuição do sistema radicular em profundidade de três cultivares de café (Coffea arabica L.). O delineamento foi em blocos casualizados, com os tratamentos estabelecidos em esquema fatorial 3 x 4, sendo as cultivares Rubi (MG 1192), Mundo Novo (IAC 379-19) e Catuaí Vermelho (IAC 144) de Coffea arabica inoculadas com os FMAs Rhizophagus clarus, Acaulospora colombiana ou simultaneamente pelos dois (Mix) mais o controle não inoculado, com quatro repetições. O crescimento do cafeeiro foi maior com a inoculação de FMA, entretanto, sua intensidade variou de acordo com a cultivar. A espécie Rhizophagus clarus de forma isolada ou em mistura com Acaulospora colombiana promoveu maior crescimento e massa seca radicular em profundidade nas camadas de solo, independente da cultivar de café.