ETNOPEDOLOGIA NA QUALIDADE DE SOLOS DE AGROECOSSISTEMAS EM TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA - de Melo, David Marx Antunes; dos Reis, Eduarda Fernandes; Rodrigues, Gabriel Torres; Coaracy, Thiago do Nascimento; da Silva, Wedson Aleff Oliveira; Araújo, Alexandre Eduardo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
As percepções dos agricultores sobre a dinâmica e manejo do solo são instrumentos essenciais para se avaliarem os impactos atuais sobre o uso e qualidade do solo. Portanto, o objetivo da proposta foi avaliar a qualidade do solo a partir do saber local de agricultores e análise de fertilidade de três agroecossistemas em transição agroecológica em Solânea - PB. Os agroecossistemas residem no município de Solânea - PB utilizou como referência a Mata da UFPB-Bananeiras, PB. Realizou-se uma metodologia participativa, onde os agricultores definiram os pontos chaves para coleta e avaliação do solo: questionário com aspectos qualitativos e análise de química do solo. Foi realizada uma análise descritiva para a média geral sendo um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 tratamentos, 6 indicadores e 3 repetições para o questionário qualitativo. Os indicadores químicos foram: pH, P, K, Ca, Mg, CTC, M.O. e C.O.S. O questionário qualitativo realizado junto a eles  indicou bons resultados, praticidade e sensibilidade de acordo com os parâmetros avaliados. A análise química dos solos apresentou bons teores nutricionais e de fertilidade dos agroecossistemas. Os agricultores detêm muitos saberes inerentes ao funcionamento e manejo do solo, apontando serem sujeitos com alto potencial para a definição e consolidação de métodos de analise da qualidade do solo. Para as metodologias de avaliação da qualidade do solo, a Mata nativa e o agroecossistema (B) foi que obtiveram os melhores indicadores de qualidade do solo, os agroecossistemas (A) e (C) apresentaram índices moderados no estudo realizado.