Avaliação da percepção ambiental em uma amostra de escolares no município de Nova Palmeira- PB - Santos, Antonia Érica da Silva; Rocha, Viviane Sousa; Luna, Karla Patrícia de Oliveira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A educação ambiental é uma importante ferramenta para reverter e inibir a ocorrência de atitudes que geram impactos negativos causados ao ambiente, pois sua finalidade é educar e conscientizar as pessoas e assim promover um ambiente ecologicamente equilibrado que possa oferecer qualidade de vida para toda sociedade. A presente pesquisa tem caráter descritivo com abordagem quantitativa e teve como objetivo analisar a percepção ambiental de 29 estudantes do Ensino fundamental, através de um questionário semiestruturado aplicado na escola pública municipal Iran Coelho Dantas, localizada no Município de Nova Palmeira– PB. A importância de estudar Educação Ambiental nas escolas de modo interdisciplinar se dá a partir da disseminação do conhecimento, onde o aluno consciente e sensibilizado age como uma ponte entre a escola e a comunidade se tornando uma importante ferramenta de transformação. A maior parte dos alunos entrevistados no presente trabalho considerou o estudo da Educação Ambiental como relevante e todos reconhecem a importância da preservação ambiental. Em relação à destinação correta do lixo percebe-se que a maioria dos entrevistados tem consciência do local adequado de descarte dos resíduos, porém possuem uma visão equivocada no que se refere ao conceito de meio ambiente. Atitudes voltadas para a preservação e conservação são inicialmente possíveis a partir da percepção da integração entre o homem e o ambiente, garantindo assim um ambiente ecologicamente equilibrado e consequente melhoria na qualidade de vida.