Curvas de crescimento de cordeiros da raça Ile de France - Santos, André Luiz Pinto dos; Marciano, Luany Emanuella Araújo; Silva, Frank Sinatra Gomes da; de Brito, Cícero Carlos Ramos; Moreira, Guilherme Rocha (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O objetivo com esse trabalho foi avaliar curvas de crescimento de ovinos da raça Ile de France. Foram utilizados 34 animais em oito momentos (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210) dias. Para estimar o crescimento em função do peso-idade, utilizaram-se os modelos: Santos, Gompertz, Logístico e Von Bertalanffy. O modelo que apresentou a maior estimativa de peso a maturidade (A) foi o Von Bertalanffy (47,28 kg), seguido por Gompertz (45,43 kg), Santos (44,99 kg) e Logístico (42,71 kg). A taxa de crescimento dos animais (k) foi superior no modelo Logístico (0,03), seguido pelos modelos: Gompertz (0,02), Von Bertalanffy (0,01) e Santos (0,01). O coeficiente de determinação (R2), foi semelhante entre os modelos. Entretanto o modelo de Santos apresentou o menor valor de desvio médio absoluto (DMA), seguido dos modelos Von Bertalanffy, Gompertz e o Logístico. Os modelos Santos, Gompertz, Logístico e Von Bertalanffy podem ser utilizados para descrever curvas de crescimento de ovinos da raça Ile de France.