Mesofauna relacionada com variáveis edafoclímaticas, no Campus A. C. Simões, da Universidade Federal de Alagoas - Nogueira Vitor da Silva, Arthur Valério; da Silva, Ana Beatriz; Barbosa dos Santos, Jardel Estevam; Salustiano, Leila Caroline; Lopes da Silva, Ana Paula; Dantas Araujo, Kallianna (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A mesofauna edáfica tem sido considerada bioindicadora da qualidade do solo devido sua sensibilidade aos diferentes sistemas de manejo. Objetivou-se avaliar a mesofauna edáfica na superfície e subsuperfície do solo nos períodos matutino, vespertino e noturno, relacionado com temperatura e umidade do solo, em Maceió, Alagoas. Foram coletadas 18 amostras de solo+serapilheira nas profundidades 0-5 e 5-10 cm, utilizando anéis metálicos, nos horários 9, 15 e 21 horas. As amostras foram instaladas na bateria de extratores Berlese-Tullgren modificada para extração dos organismos durante 96 horas. Foram avaliados a abundância, riqueza, diversidade pelo Índice de Shannon (H) e uniformidade pelo Índice de Pielou (e). Foram realizadas medições de temperatura e conteúdo de água do solo nas mesmas profundidades e horários. Os grupos taxonômicos da mesofauna do solo mais abundantes são Acarina e Collembola, indicados pelos baixos valores dos índices de Shannon e Pielou, refletindo na menor diversidade e uniformidade; A riqueza e abundância é maior na superfície (0-5 cm) em relação a subsuperfície (5-10 cm), decorrente da presença mais frequente de Acarina. O conteúdo de água do solo e temperatura do solo influenciam a distribuição dos organismos da mesofauna edáfica.