Eficiência de bactérias endofiticas associadas a extrato indutor de enraizamento natural na cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - de Oliveira, Vagner Soares; Silva, Clayton dos Santos; de Araújo, Romário Guimarães Verçosa; da Silva, Carlos Eduardo; Nascimento, Matus da Silva; Montaldo, Yamina Coentro; dos Santos, Tania Marta Carvalho; da Silva, João Manoel (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A produção agrícola mundial vem buscando sempre alternativas para incrementar a produtividade em meio às adversidades ambientais. Especialmente para aqueles com menor poder aquisitivo, a adoção de tecnologias se torna um limitante, porém, alternativas são desenvolvidas para suprir as necessidades. Assim, o uso de micro-organismos e extratos de sementes germinadas são comumente adotados nas práticas agrícolas para prover o crescimento vegetal. Diante do exposto, objetivou-se por meio desse trabalho avaliar a eficiência de bactérias endofíticas do gênero Bacillus como também sua associação com extrato para enraizamento, no desenvolvimento inicial de plantas de feijoeiro. Foram utilizados dois isolados bacterianos (BC031 e BC033). O extrato foi obtido através da germinação de sementes de feijão seguida de sua trituração e filtragem. O plantio foi realizado em copos de volume 500 ml contendo solo autoclavado. No momento da semeadura, foi realizada a inoculação dos isolados, como também a adição do extrato. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparadas as médias pelo teste de Tukey (p≤0,05). Detectou-se que a associação entre bactérias endofíticas e extrato para enraizamento não possui alta eficiência no crescimento de feijão. Ademais, os caracteres que melhor descreveram os resultados foram biomassa e matéria seca.