Proposta de assistência técnica e Planejamento em bovinocultura de leite aos produtores de Santana do Ipanema-Al - silva, Adriana Batista; silva, Samara Kelly da silva Kelly; Lima, Conceição Maria Dias de Lima Maria (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A assistência técnica é considerada uma atividade que influencia na produção animal e que se desenvolve na região fortalecendo a cadeia do leite e maior viabilidade de comércio. O presente estudo refere-se a um plano de ação destinado as famílias Produtores de Leite da Agricultura Familiar de Santana do Ipanema - AL, a fim de abrir novas oportunidades de comercialização e beneficiamento de sua matéria prima. O planejamento das atividades é um dos fatores que favorece a valorização dos produtos regionais e interligações entre as três cadeias de produção (carne leite, queijos). A ideia de negócio relacionada á assistência técnica demonstrou um custo produtivo de R$15 centavos a mais por litro de leite um custo operacional adicional relativamente baixo, o que favorece uma maior confiabilidade e acessibilidade aos consumidores finais. A margem de lucro foi estimada á 30% do valor do custo de produção, bem como na medida em que o mesmo trilha um caminho com bons índices produtivos, na aceitação e comercialização de seus produtos e derivados. Esse seria o mecanismo de organização nas propriedades que possibilita o beneficiamento de produtos regionais, existindo um surgimento de nicho de mercado capaz de ter impacto social e econômico local.