Caracterização morfoagronômica de acessos de citros em Sergipe - Dos Santos Panta, Airan Miguel; Teles, Gilvan Sant'Anna; Marques Ferreira, Olavo José; Ribeiro, Daniel Ornelas; dos Santos Rocha, Lucas Alexande; Man, Renata Silva (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O mercado citrícola do Brasil assume papel extremamente importante na balança comercial, gerando riquezas, empregos e demandas técnicas. De cada cinco copos de suco de laranja consumidos no mundo, três são produzidos no Brasil. Apesar da diversidade de condições edáfoclimáticas do Brasil, basicamente um único material está distribuído em todo nordeste, como porta-enxerto tem-se o limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck) e como copa a laranja Pêra (Citrus sinensis (L.) Osbeck), tornando a citricultura vulnerável ao surgimento de pragas que afetam esta combinação, o plantio de diferentes variedades é também uma forma de manejar o controle de doenças. O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar morfoagronomicamente e estimar a diversidade dos genótipos de citros, disponíveis no Campus Rural da Universidade Federal de Sergipe. Foram avaliados 24 genótipos utilizando 28 parâmetros quantitativos e qualitativos. Para a avaliação das características físico-químicas de frutos foram realizadas as seguintes determinações: pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. Verificou-se a variabilidade fenotípica entre as variedades, com diferentes formatos, tamanhos e cores de frutos. Com a caracterização morfoagronômica pode-se identificar especificidades de materiais de citros, separando os grupos de acordo com suas características semelhantes.