Superação da dormência em sementes de Cassia leptophylla Vogel - Mendonça Rocha, Nelson; Sabino da Silva, José Eduardo; de Andrade Melo Junior, João Luciano; Ferreira de Andrade Melo, Luan Danilo; de Araújo Neto, João Correia; Marques Ferreira, Vilma; de Alencar Paes, Reinaldo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento fisiológico de sementes de Cassia leptophylla Vogel em função de tratamentos de superação de dormência. O experimento foi conduzido no Laboratório de Propagação de Plantas pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CECA/UFAL). Os tratamentos foram: testemunha (sementes intactas); escarificação química com ácido sulfúrico por 5 minutos; desponte na região oposta à emissão da radícula; embebição à temperatura de 80 ºC, seguido de resfriamento por 24 horas; embebição em água à temperatura ambiente por 24 e 48 horas. O desponte foi o tratamento mais eficiente para a superação de dormência das sementes de C. leptophylla, sendo recomendado para a condução dos testes de germinação e vigor da espécie em questão.