Queima de folhas em Tectona grandis Linn. F. causadas por Phomopsis sp. em Sergipe - Barreto Francisco dos Santos, Ítala Tainy; Santos Pinheiro, Heloisa Safira; Santos da Silva, Saiara; Nascimento de Santana, Lucas Kauan; Soares Santos, Thomaz; Batista dos Santos, Vancleber; Basílio Mesquita, João; Tâmara Ribeiro, Genésio (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Phomopsis sp. é um fungo que causa sérios danos em Tectona grandis, tais como manchas foliares necróticas, queima de folhas e de brotações novas. Em plantas de diferentes estádios de desenvolvimento mantidas em viveiro e no campo foram observados a presença de manchas necróticas dispersa por todas as folhas. Amostras de folhas foram coletadas e enviadas ao Laboratório de Patologia Florestal da Universidade Federal de Sergipe (UFS) para identificação do agente causal das manchas. Após teste de patogenicidade, realizado de acordo com o protocolo de Koch, o agente causal foi identificado como Phomopsis sp. Assim, este trabalho registra a primeira ocorrência de Phomopsis sp. em T. grandis no estado de Sergipe.