Eficiência da combinação de fungos entomopatogênicos no controle de adultos de Metamasius hemipterus - dos Santos Silva, Gessyca Thays; da Silva, Aleska Batisa; Sabino, Anderson Rodrigues; Verçosa de Araújo, Romario Guimarães; Barbosa Duarte, Tâmara Ingryd; Dantas, Priscylla Costa; da Silva Júnior, Valdemir Albuquerque; Duarte, Adriana Guimarães (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Metamasius hemipterus (Linnaeus, 1764) (Coleoptera: Curculionidae), a falsa-broca-da-bananeira, é considerado praga secundária de várias culturas no Brasil e em outros países da América do Sul. É uma praga importante para cana-de-açúcar, pois limita a produtividade, qualidade da matéria-prima e porcentagem de sacarose, sendo estes danos diretos ocasionados por larvas no interior dos colmos. Como não há produtos registrados para o controle desta praga, uma alternativa seria o uso do controle biológico utilizando fungos entomopatogênicos como Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho encontrar a forma mais eficiente de usar esses controladores biológicos em adultos de M. hemipterus. Para tal, foi testada a concentração 1x108 conídios/mL sendo: 5x107 conídios/mL de B. bassiana e 5x107 conídios/mL de M. anisopliae em mistura. O experimento foi realizado com iscas atrativas contaminadas por estes fungos, oferecidas aos insetos. As avaliações foram realizadas por um período de 20 dias consecutivos. O resultado obtido não foi satisfatório para o controle imediato da praga, considerando que a mistura apresentou mortalidade média de 30%. No entanto, a nível de campo, a utilização desses entomopatógenos poderão servir como fonte de disseminação, podendo causar diminuição da população dessa praga a médio e longo prazo, diminuindo seus danos.