efeito alelopático de bathysa cuspidata sobre a germinação e desenvolvimento de sementes alface e tomate - Pires, Edjane (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Substâncias alelopáticas são liberadas pelas plantas ou microrganismos no ambiente e causam efeitos benéficos ou deletérios sobre outras plantas ou microrganismos. Estudos com aleloquimicos tem crescido nos últimos anos devido ao já conhecido uso exacerbado em nosso pais de agroquímicos, incluindo os herbicidas. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos da casca do caule de Bathysa cuspidata sobre as sementes de alface e tomate. Para isso, foram testadas quatro concentrações do extrato aquoso da casca (25%, 50%, 75% e 100%) além do controle (água). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (concentrações) e três repetições. Um relevante potencial alelopático de B. cuspidate foi observado especialmente, na concentração 100% frente a sementes de tomate.