Diversidade da Macrofauna em uma área da Caatinga - Alves Teixeira, Jessica Caroline; Costa dos Santos, Denise Ellen; de Jesus Freire, Roselaynne Maria; Agra Nobre Neto, Cloves; Brito Rocha, Daniel Henrique; Alves Teixeira, Anderson; Silva de Albuquerque, Ariane Loudemilla (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Atualmente a Caatinga está em processo de degradação, ocasionado por desmatamento e uso inadequado dos recursos naturais, na qual observa se as perdas irrecuperáveis. A diversidade dos grupos da fauna edáfica permite compreender a funcionalidade destes organismos e a complexidade ecológica destas comunidades, assim como as modificações do clima e do manejo do solo exercem influência direta e indireta sobre os organismos podendo diminuir ou aumentar o número e a diversidade dos mesmos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a diversidade e riqueza de espécies de caatinga com potencial forrageiro, como indicadora da qualidade do solo na região semiárida. O experimento foi conduzido na localidade da Sementeira no município de Santana do Ipanema, Alagoas. Foram realizadas determinações mensais de macro. Nessa avaliação, foram utilizadas armadilhas contendo 250 mL de uma solução de detergente a uma concentração de 5% e 3 gotas de Formol P.A. onde permaneceram no campo por um período de quatro dias (96 horas). Para avaliação quantitativa da macro, foi mensurado o número total de organismos (abundância de espécies) e qualitativamente, mediante a diversidade. Os grupos predominantes da área estudada foram: Diptera, Hymenoptera, Araneae, Thysanura, Orthoptera, Hemiptera, Larvas, Coleoptera, Chilopoda, Blattaria, Diplopoda, Isoptera, Scorpinida, Tricoptera, Larva De Coleoptera, Acarina.