Avaliação e projeção de impacto ambiental do Bioma Mata Atlântica com auxílio de imagens aéreas, visualização 3d e geoprocessamento - Pedro dos Santos Verçosa, João Pedro dos Santos Verçosa Pedro; Falcão Tavares, Arthur Costa Falcão Tavares Costa (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O Bioma Mata Atlântica abrange a faixa litorânea de Alagoas, e historicamente vem apresentando altos índices de degradação ambiental gerada pelo desmatamento. O objetivo foi avaliar e projetar o desmatamento utilizando imagens aéreas, anaglifo e geoprocessamento. Foi selecionado um fragmento espacial dos municípios Jequiá da Praia e Roteiro, localizado na mesorregião do Leste Alagoano. Foram utilizadas fotografias de 1970 do acervo de levantamento aerofotogramétrico do Centro de Ciências Agrárias e imagens de satélite de 2018 disponibilizadas pela Google. A avaliação das variações dos valores das áreas (km²) mostraram aumento na porcentagem de área desmatada chegando a 209 e 222, em 1970, e 117 e 145, em 2018. Os valores de projeção da porcentagem de aumento de área desmatada foram de 1718, em 1970, e 3639, em 2018. Os resultados mostraram que a área de estudo tem alto potencial de impacto ambiental visto que entre 1970 e 2018 houve um aumento significativo do desmatamento. Uma análise de todo o território de Jequiá da Praia e Roteiro, deve manter a projeção de impacto ambiental em valores altos, se forem avaliadas imagens aéreas da mesma época (1970 e 2018).