Perspectivas da abacaxicultura no município de São Domingos do Maranhão - Muniz, Yasmin Sampaio; Sousa, Thamires Yslanny Oliveira; Neto, Cândido Bastos; Vieira, Késia Rodrigues Silva; Vieira, Erik George Santos; Reis, Monique Gabriele Ferreira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A abacaxicultura possui grande importância no estado do Maranhão, sendo a principal fonte de renda de muitas famílias. O estado é considerado o quarto maior produtor do Nordeste e o 11º do Brasil, segundo dados do IBGE, (2014). A Mesorregião Central é a mais tradicional no cultivo do abacaxi, com destaque para a cultivar ‘Pérola’, onde a grande maioria da produção do estado deve-se ao município de São Domingos do Maranhão o objetivo desse trabalho foi de realizar um diagnóstico sobre as perspectivas da abacaxicultura no município de São Domingos- MA. Houve um salto na área plantada no município de 2012 a 2014, passando de 800 hectares para 1.050 hectares. O rendimento médio da cultura no Estado é de 19.445 kg ha-1, contra 27.014 kg ha-1 do Nordeste e de 29.456 kg ha-1 da Paraíba, atualmente o maior produtor nacional. O município possui um crescimento promissor quando se fala em abacaxixultura, porém é necessário investimentos em tecnologias que possam auxiliar no incremento da produtividade e estas possam acompanhar a media nacional.