Análise da fertilidade do solo em área experimental da Universidade Estadual do Maranhão - Muniz, Yasmin Sampaio; Sousa, Thamires Yslanny Oliveira; Neto, Cândido Bastos; Vieira, Késia Rodrigues Silva; Vieira, Erik George Santos; Reis, Monique Gabriele Ferreira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O trabalho teve como objetivo analisar a fertilidade em área experimental da Universidade Estadual do Maranhão no município de São Luís, MA. O estudo foi realizado na fazenda escola da UEMA campus Paulo VI em abril de 2017, onde foram coletadas 10 amostras simples deformadas de solo, na camada de 0-20 cm de profundidade para a composição de uma amostra composta encaminhada para o laboratório de solos da UEMA. A área possui 594 m². Objetivou-se analisar a fertilidade do solo em uma área experimental da Universidade Estadual do Maranhão. Quanto aos atributos físicos, o solo apresentou 28% de areia, 58% de areia fina 4% de silte e 10% de argila. Os valores das análises do solo apresentaram valores de pH de 5,8 e de fósforo de 53 mg dm-3. Os teores de Ca, Mg e de K apresentam-se bons Com base na análise química do solo, não detectou-se a necessidade calagem para corrigir a acidez do solo. Os resultados permitiram verificar um solo com textura arenosa elevada. O solo da área da UEMA está quimicamente adequado para a agricultura, mas considerando as condições ambientais locais e o material de origem, recomendam-se práticas adequadas de manejo.