Desenvolvimento morfoagronômico de mudas de tomate em substratos orgânicos - Inacio Delprete, Samayana (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Uma das etapas mais importantes na produção de mudas é a escolha do substrato, pois ele vai influenciar diretamente no desenvolvimento da plântula. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate, cultivar Santa Cruz, nos substratos de composto orgânico de esterco bovino com grama, composto orgânico de cama de frango com palha de milho e composto orgânico de esterco bovino com palha de milho, para proporcionar ao produtor um meio viável e econômico para a produção. A semeadura foi realizada em tubetes com capacidade volumétrica de 55cm³ e aos 30 dias após a semeadura, realizou-se a avaliação do experimento, onde foram coletadas, respectivamente, 8 mudas centrais, por tratamento, avaliando os parâmetros: número de folhas (por plântula), altura total da planta (cm), comprimento da maior raiz (cm), comprimento da parte aérea (cm), diâmetro do colo (mm) e massa fresca da parte aérea e da raiz (g), massa seca da parte aérea e da raiz (g). Mudas de tomates produzidas em composto orgânico de esterco bovino com palha de milho apresentaram valores significativos para a maioria dos parâmetros analisados, sendo considerado o mais adequado para a produção de mudas de tomateiros, seguido do substrato a base de cama de frango com palha de milho. Com estes resultados, o produtor de mudas de tomateiro poderá analisar qual desses substratos lhe atenderá, o que dependerá de sua facilidade de acesso aos compostos básicos e processo de produção, sendo uma alternativa viável, principalmente, para pequenos produtores.