Atuação da Economia Solidaria na Geração de Renda: um Estudo de Caso nos Assentamentos de Araguatins - Tocantins - Nascimento, Vanice; Conceição do Nascimento, Vanice (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Com o avanço do desemprego e da exclusão social que vem se agravando com o processo de globalização econômica, a economia solidária vem se destacando como alternativa na geração de trabalho e renda, contribuindo para a melhoria da atualidade de vida de pessoas mais carentes. A pesquisa objetivou avaliar a atuação da economia solidária nos Projetos de Assentamentos (PAs), localizados no município de Araguatins, no Tocantins. A metodologia utilizada neste estudo está baseada em um estudo de caso, com coleta de dados por meio da aplicação de questionários aos assentados, totalizando 20 propriedades. Dentre os resultados obtidos, cabe resaltar que a questão de solidariedade esta presente em todas as propriedades visitadas, ou seja, a economia solidária fez e faz surgir antigos valores que ate então pareciam esquecidos, mas que são indispensáveis na construção de uma nova realidade econômica mais justa e igualitária.