ESTUDO DOS ÍNDICES DE RESÍDUOS SÓLIDOS PROVENIENTES DE FEIRAS DA GRANDE ARACAJU-SE - Santos, Marcio Eric Figueira dos; Tavares, Mayara Almeida; Andrade, Alba Rafaela de; Jesus, Luciano Santos de; Silveira, Marta Rosimeire; Santos, Mônica Alixandrina Silva Arruda (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Originadas no Brasil desde o tempo de colônia, as feiras se apresentam como centros de escoamento da produção da agricultura familiar, garantindo renda ao produtor e estreita relação entre os atores envolvidos, influenciando assim nas rotinas diárias e em aspectos infraestruturais, sanitários e ambientais nos locais onde situam-se. Tal experiência resultou do trabalho de estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia do IFS - Campus São Cristóvão, tendo o intuito de mapear e elucidar questões in loco sobre a produção de resíduos sólidos das feiras da Grande Aracaju a partir do diagnóstico de reconhecimento e comparação entre a feira livre do Bairro Coroa do Meio e as do Mercado Augusto Franco, com o auxílio de metodologias participativas. Foram utilizadas a ferramenta Caminhada Transversal e Entrevista Semi-estruturada, sendo identificadas características ambientais, grau de satisfação de feirantes, consumidores e coletores em relação aos resíduos e seu reaproveitamento. O trabalho possibilitou a identificação de possíveis soluções para os problemas existentes nas feiras, servindo de base para um estudo de possíveis ações sustentáveis e políticas públicas integradoras.