LEVANTAMENTO SOBRE A SAÚDE DO TRABALHADOR RURAL NAS LAVOURAS DE ABACAXI DO MUNICÍPIO FLORESTA DO ARAGUAIA - PA - Ribeiro, Leandro Alves (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O objetivo do trabalho é identificar o atual quadro da saúde dos trabalhadores rurais nas lavouras de abacaxi de Floresta do Araguaia – PA, tendo em vista a importância de tratarmos com seriedade assuntos de saúde ocupacional. O abacaxizeiro tem seu cuidado e manejo todo realizado por mão de obra humana. As máquinas de plantio, adubação, pulverização e colheita são quase que inexistentes nesta cultura. Todo este trabalho é realizado de forma manual e isto levantou algumas preocupações em relação a saúde desses trabalhadores rurais e motivou a realização do mesmo. Obteve-se dados alarmantes em relação as atividades, como a falta de uso de EPIs, o excesso de horas trabalhadas e a ausência de ações mínimas de prevenção como a leitura das bulas de agrotóxicos. Com isso destaca-se a relevância desde projeto como uma fonte para encontrar formas de amenizar tais situações.