Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo em função de diferentes lâminas de irrigação e concentrações de esterco bovino no substrato - RIBEIRO, MICHEL DOUGLAS SANTOS (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O maracujazeiro amarelo é amplamente cultivado em clima tropical e subtropical, apresentando grande importância econômica e social para o Brasil. Contudo, o estresse hídrico apresenta-se como um dos fatores que pode prejudicar o crescimento e o desenvolvimento das mudas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento fenológico de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes lâminas de irrigação e concentrações de esterco bovino no substrato. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG/CCTA). Avaliaram-se quatro substratos S1= 100% solo, S2= 75% solo + 25% esterco bovino (3:1 v/v), S3= 50% de solo + 50% esterco bovino (1:1 v/v) e S4= 25% de solo + 75% esterco bovino (1:3 v/v) com três lâminas L1=60%, L2=100% capacidade de campo (CC) e L3=140%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com três repetições. Aos 36 após o semeio (DAS), avaliou-se altura, diâmetro caulinar, número de folhas e área foliar das plântulas. Os dados foram submetidos análise de variância e análise de regressão utilizando o software SISVAR versão 5.0. Pode-se observar que as lâminas de irrigação não influenciaram na produção de mudas do maracujazeiro amarelo e dependendo das concentrações de esterco no substrato pode afetar o crescimento da planta. A concentração adequada de esterco no substrato variou de 39,80 a 47,16% para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo.