MONITORAMENTO DA COUVE MANTEIGA (Brassica oleracea L. var. acephala) CULTIVADA EM VASOS COM DIFERENTES SUBSTRATOS E O REGISTRO DE PRAGAS-CHAVE - Silva, Diego Jorge da Silva Jorge; Araújo, Alverlan da Silva Araújo Silva; Souza, Adriely Vital de Souza Vital; Magalhães, Isabelle Cristina Santos Magalhães Cristina; Barros, Rubens Pessoa de Barros Pessoa (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Objetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento fenológico da couve e o registro de insetos-praga presentes na hortaliça. A couve se adapta a várias condições abióticas e sua produção pode ser limitada por ataque de pragas, tendo como principais pragas a Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) e Brevicoryne brassicea (Hemiptera: Aphididae). O trabalho foi realizado durante os meses de setembro de 2016 a fevereiro de 2017, em casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas – UNEAL, Campus I. O delineamento experimental foi feito inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo + ureia, cama de aviário, esterco bovino, esterco caprino) com 5 repetições. Os dados foram registrados semanalmente em planilhas: altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule e os insetos: pulgões e traças-das-crucíferas. A fenologia da planta no tratamento solo + ureia mostrou resultado significativo com relação aos demais, em relação a presença de pragas, não houve diferença significativa entre os tratamentos. Infere-se que a couve manteiga é planta hospedeira de pragas da ordem Hemíptera e Lepidoptera, a fenologia mostrou resultado significativo no tratamento com ureia.