Sistematização das experiências agroecológicas e agroindustriais nos assentamentos rurais da Microrregião Alagoana do Sertão do São Francisco - Cosme, Claudemir Martins; Marciano, Edla Silva; Monteiro, Izabela Mota (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as principais experiências agroecológicas e agroindustriais desenvolvidas pelo campesinato assentado nos assentamentos rurais da Microrregião Alagoana do Sertão do São Francisco. Trata se de uma pesquisa em andamento, desenvolvida no âmbito do Programa de Iniciação Científica (Pibic) no Instituto Federal de Alagoas, Câmpus Piranhas. Metodologicamente está amparada em pesquisa bibliográfica, busca por reportagens na internet, visita a órgãos e empresas prestadoras de Assistência Técnica e Extensão Rural as famílias assentadas, diálogo com os movimentos e organizações sociais do campo, visitas de campo aos assentamentos rurais e entrevistas com roteiros semiestruturados com os/as assentados (as). Resultados parciais apontam: a) a presença maior das experiências agroecológicas em detrimento das experiências agroindustriais; b) a necessidade de sistematização e visibilização dessas experiências e c) a importância da agroecologia e da agroindústria para a sustentabilidade dos assentamentos rurais.