Residência Agrária Jovem: Agroecologia e Educomunicação: Uma experiência com a juventude camponesa de Pernambuco. - Fernandes, Katson Fernandes Fernandes; Gonçalves, Claudio Ubiratan (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O cenário atual do campo Brasileiro esta marcado pelo avanço destrutivo do capital sobre o território, que se reproduz nas mais diversas formas, sendo uma delas o agronegócio. No entanto, tal circunstância tem encontrado resistência por parte dos camponeses que identificam neste avanço uma ameaça a suas terras, águas e ar, assim como ao seu modo de vida e produção. Neste sentido à Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e a Comissão Pastoral da Terra (CPT) com apoio do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA), desenvolveram uma ação pedagógica crítica frente a este processo que foi o curso Residência Agrária Jovem: Agroecologia e Educomunicação. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é o de apresentar esta experiência enquanto processo formativo da juventude camponesa. Partindo da metodologia de uma pesquisa participativa e da pedagogia da alternância. Nos aproximamos de algumas conclusões parciais, as quais nos leva a mencionar que este projeto tem contribuído de forma positiva na construção de um jeito de ser no e para o campo, pautado nos princípios da agroecologia.